开展生物与医药产业实践学习

发布时间:2024-06-22 发布者:生科院 浏览次数:

武科大网讯(通讯员李文玉)为进一步推动校企合作,深化产教融合,6月19日,我院副教授许娜组织生物与医药专业硕士研究生前往国药集团中联药业有限公司开展生物与医药产业实践学习。

师生一行在企业文化讲解员的带领下,参观了公司历史文化长廊。一排排陈列整齐的中药材标本柜引起了学生们强烈的兴趣和激烈的讨论,学生们纷纷驻足围绕在标本柜前仔细打量,扫描标本上的二维码查找溯源地,了解各类中药材知识。“通过讲解我们了解了武汉中医药文化历史、国药中联发展脉络、深厚的企业文化、荣誉和社会担当,同时领略了现代智能制造下的中医药产业的智慧与创新。”2023级生物与医药专业硕士研究生刘文莉说道。

学生们来到了提取车间实地学习了解中药生产的具体步骤和流程。提取车间主任为学生们讲解了不同药物提取的原理和生产作业方法,并展示了国药中联在生产环节中为了节能所做出的科技创新改良。在讲解完毕后,学生们争先恐后的提出了一个个问题,“一个药的不同药材是分开提取还是合在一起提取?”“提取生产中如何实现质量保证?”“提取罐如何清洗?”……学生们与车间主任展开了热烈的交流。

在仓库工作人员的带领下,学生们来到高架立体库进行了参观,更直观地看到了中药智慧工厂和中医药产业现代化进程。参观完毕,为进一步让学生们亲身体验中医药文化,国药中联为学生们精心准备了“我们的中草药”手工制作环节。在活动中,学生们积极动手制作中药香囊及手工艾条,在浓浓的艾叶中感受传承千百年的传统中药文化。

“此次活动不仅有效增进校企双方的互动交流,还进一步强化了企业人才引进领域的协同联动。我院将进一步规划和凝练学科建设方向,不断彰显人才培养和科学研究的特色,继续深化校企合作,强化内涵发展,培养一大批满足企业需求的应用型人才,为经济社会发展作出更大贡献。”许娜说道。

上一条:青春“无毒” 志愿先行 下一条:教工党支部召开预备党员转正会议