师生座谈共话中国梦 青年学子探寻新方法

发布时间:2023-12-14 发布者: 浏览次数:

(胡蓓蕾籽)什么是中国梦?如何将中国梦与青春梦联系起来?12月14日,生科院在南园一站式学生社区开展了筑牢中华民族共同体师生座谈会。生科院党委书记王靖,实验室主任孙健红,党委学生工作办公室主任昌森栋,党委秘书刘小丽,团委书记李显出席此次座谈会。研究生以及本科生少数名族代表参与会议。

对于孙健红提出的“大家认为什么是中国梦?”这一问题,参会学生们都发表了自己的看法。生物技术2101班张航胜从自身专业出发,表明作为一名生物人,要在实现自己科研梦想的道路上实现中国梦。昌森栋也联系学生学习与日常生活,向参会学生讲解了中国梦对于青年学子的现实意义。

在交流讨论环节,生物技术2202级陈建羽提道:“作为一名少数名族,我认为在实现中国梦的道路上,弘扬优秀传统文化与少数民族文化是很重要的一环,传承、传达好中华文化的精神内涵是我们每一个人的责任。”同样作为少数民族的生物技术2301班陈雅雯表示了极力赞同,并从个人角度讲述了传承中华文化的方式。

参会学生们就如何推进传统文化与中国梦的有机结合进行了精彩的探讨。陈雅雯将团日活动与传统文化联系起来,给出了借助中华文化推动实现中国梦的方法,在团日活动PPT中加入传统文化元素,每次团日活动介绍一种少数民族的文化习俗和举行传统知识竞赛等。

王婧进行了总结发言道:“希望大家作为武科大生科院人,能够继续传承钢铁品质,弘扬优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识形态,在实现中国梦的路上充分展示我们的才华,实现人生梦想。”

上一条:种植多肉收获喜悦 欢庆三八绽放芳华 下一条:加强优良学风建设 营造勤学互助氛围