特邀“国家优青”——武汉大学周宇教授进行学术报告

发布时间:2024-06-13 发布者:生科院 浏览次数:

(通讯员宋晓叶)为提高我院学生学术水平,激发科研热情,6月12日上午,我院特邀武汉大学生命科学学院教授周宇在100207做《生命科学与技术研究进展》系列报告。本次报告的主题为“整合多组学解析RNA加工调控机制”。我院副院长廖兴华、教授邓文生、副教授赵沙沙、教师徐承晨、教师陈奥等教师及全体研究生出席本次会议。

周宇简述RNA加工的调控与功能。他融合生物信息分析技术与高通量测序技术,展示最新研发出RNA研究技术和分析方法。“这些方法包括建立基于解析多维RNA图谱的RNA加工调控研究范式,提出RNA渐进式加尾的新模式,并发现RNA非经典生成模式中的RNA-RNA互作调控规律。”周宇对此解释道。此外,他还详细地阐述了m6A如何通过修饰来调控mRNA,并使其分流到P-body的新功能。

在场师生们围绕着此次报告内容,纷纷发表各自意见。不少学生对于报告中提到的RNA加工及m6A修饰等专业问题表示出浓厚兴趣,他们积极举手提问。面对学生们的疑问,周宇始终以耐心和细致的态度,逐一解答,确保每位学生都能得到满意的答复。

在此次会议的最后,廖兴华对全体与会师生说道:“随着生命科学与技术的不断发展,未来的研究将更加深入和广泛。相信在学院全体师生的共同努力下,我院生命科学研究领域也将取得更加辉煌的成就。”

上一条:我院青年教师陈奥在肝病学领域顶级期刊《Gut》发表研究成果 下一条:【学术讲座】整合多组学解析RNA加工调控机制——周宇