举行宣讲教育 锻造学术品德

发布时间:2024-06-01 发布者:生科院 浏览次数:

(通讯员叶灿)为加强科研诚信精神,锻造良好学风,5月31日上午,湖北省科技厅联合湖北省科协在武昌首义学院举办关于“科研诚信与学风建设”的宣讲教育。我院全体教职工于100207,通过线上方式参与此次宣讲教育。

武昌首义学院高度重视科研诚信,为防止学术不正行为的发生,近年来,该校出台了一系列有关规范科研行为的规章制度。武昌首义学院校长李崇光表示:“科研诚信和作风学风是学校科研工作的生命线。只有师生自觉遵守科研诚信精神,学校的科研事业才能健康发展。”

在会议宣讲环节中,华中科技大学科发院诚信办主任邱进俊,介绍了该校近年来在推进科研诚信协同治理方面的经验举措。“目前,我校已形成包括较为完善的科研诚信协同治理系统。通过这个系统,我们可以将科学道德与诚信教育融入进科研活动中。”邱进俊介绍道。

在互动环节中,各校代表关于“AI代写论文”的问题进行讨论。北京万方数据科研诚信服务事业部副总经理张延明对此说道:“论文的核心是原创性和独创性。我们不能直接用AI来写论文,而应该将AI作为一种辅助工具。”

在宣讲教育的最后,我院党委副书记孟佳对我院教师提出要求,她说道:“本次的宣讲教育不仅是对学生的要求,更是对教师的要求。教师们要落实好立德树人的任务,用良好的师风师德,树立起科研诚信的榜样。”

上一条:开展党员廉洁教育 共度浓情端午佳节 下一条:开展科研诚信会议 构建守信环境氛围